Vous faites partie, comme moi, des inconditionnelles de « l’africain » de chez Angelina ? Comme moi, vous êtes à chaque fois découragés par la queue interminable de touristes japonais qui attendent, amassés sous les arcades de la rue de Rivoli, pour déguster « THE best hot chocolate in Paris » ?
Et bien sachez que vous pouvez, de façon très simple, vous concocter cette fameuse recette sans bouger de chez vous, et en un minimum de temps.
Aux non-parisiennes qui ne connaitraient pas le fameux chocolat « africain » d’Angelina, il s’agit tout simplement d’un chocolat chaud très onctueux à base de crème fouettée qui lui donne une texture épaisse, et qui se déguste avec un nuage de chantilly. Une sorte de chocolat viennois, en beaucoup plus riche et beaucoup plus goûteux, qui provoque un huuuuummmmm de satisfaction à l’instant même où vous portez la tasse à votre bouche…
La recette est vraiment enfantine, à condition bien sûr d’avoir les ingrédients sous la main et de disposer d’une petite dizaine de minutes devant soi pour la préparer.
Pour deux personnes il vous faut :
20 cl de lait entier
60 g de crème épaisse à 30% de matière grasse (pas de crème liquide ni allégée sinon le chocolat n’aura pas ce fameux goût onctueux)
1 cuillère à café de sucre glace
125 g de chocolat en morceaux, 70% de cacao (si vous n’en avez pas sous la main, ça marche très bien avec du chocolat noir en poudre, type Van Houten)
Portez le lait entier, la crème épaisse et le sucre glace à ébullition. Une fois la formation de bulles, retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, et faites chauffer à nouveau jusqu’à fonte complète du chocolat.
Bien mélangez le tout, rajouter du sucre si besoin, et servez !
Vous pouvez ajouter un nuage de chantilly préparée au siphon, ou si vous n’avez pas de siphon, de la chantilly achetée en bombe. Sans chantilly, c’est très bon aussi mais il manque quand même ce petit quelque chose qui rend le chocolat vraiment gourmand (même si nous sommes d’accord, c’est toujours ça de moins sur les hanches).
Voilà, c’est aussi simple que cela ! Et je vous assure que cette recette « maison » n’a rien à envier à celle de chez Angelina. Il ne vous reste plus qu’à fermer les yeux et vous imaginer dans un décor typique des années 1900, avec fresques, miroirs, et lustres en cristal…
Angelina (salon de thé) – 226 rue de Rivoli 75 001 PARIS
55 Comments
ça marche pas avec de la crème allégé? oh!
humm! déjà que je peux pas encore me préparer mon choco épais español qui attend sagement dans le placard!! hummm! tu me fais saliver!!!
je suis sur que ça me vide la resserve propoints(WW) en trois sec!!
hummm!
ah ben heureusement que tu as précisé ce que c’était :-). suis pas très chocolat chaud mais si je l’étais ça me donnerait envie…
Viens ici que je t’embrasse!!!! L’Africain d’Angelina, c’est un must, le truc pour lequel je me damne volontiers!!! Alors, si en plus on peut le faire à la maison, tu me redonnes le moral pour un certain temps! Merci!!!!!
Tiens, c’est bientôt l’heure du goûter 😉 Ca me donne des idées pour un prochain après-midi pluvieux et froid !
(han, honte à moi, ça fait à peine quelques mois que j’entends parler de l’Angelina alors que j’adore le chocolat et que je vais régulièrement rue de Rivoli)
Même si ce n’est pas la boisson la plus adaptée pour les températures que nous avons ici je vais me faire un plaisir de gouter quand même (et oui je suis une gourmande et tant pis pour les hanches)
bon.
moi je digère très mal le lait écrémé. alors je te dis pas le lait entier.
mais bon.
sans compter que la crème chantilly et moi, on n’est pas forcément potes.
en revanche, les petits moelleux au chocolat, là, mmmmmm!
je vais tester ça de toute urgence!!
je n’ai jamais pu entrer chez Angelina ! toujours trop de queue. je n’essaye même plus !
Merci pour la recette, il faut vraiment que j’investisse dans un siphon ! (j’en offre à tout le monde sauf à moi ! )
Ah l’africain ! Je n’ai pas encore trouvé mieux 😉 J’ai quelques recettes de chocolat chaud maison, mais j’vais quand même mettre la tienne de côté, elle me tente bien !
haaaa, l’Africain, mon ventre s’en souvient encore un an après, il faut dire combiné au Mont Blanc …
Grâce à toi je vais pouvoir déguster cette petite merveille chocolatée tranquillement at home 🙂
(ps: maintenant l’Africain peut être acheté à la bouteille chez Angelina, 9e …)
Je vois que vous avez toutes envie de faire vos malignes hypers douées en cuisine, et avec belles photos à l’appui. OK Fine J’assume I suck in the kitchen 😉
Je transmets à Mr la recette car il a l’air excellent ce choco !
Aaaah, je ne connaissais pas cet endroit, mais ta description me fait rever!
Je serai en mission courses dans quelques heures, je prendrai le necessaire pour tenter ca!!!
Bisous ma belle!
Ça a l’air délicieux, merci beaucoup pour la recette! A tester!
Connaissais pas, mais ça fait envie !
Je ne connais pas Angelina, mais ton chocolat me fait bien envie 🙂
Maintenant que je sais utiliser la buse à vapeur de mon machine à expresso, je me fais d’excellente pause gourmande à base de machiatto 🙂
A défaut d’aller chez Angelina (la foule me rebutte tjrs…), je tenterai bien l’africain maison!
Roo, la chantilly, c’est peut être ça de moins sur les hanches mais tant qu’à faire, on n’est plus à ça près 😉
Je ne connaissais pas du tout (province oblige), mais qu’st-ce que ta recette et tes photos donnent envie! J’ai eu un hummmmmm devant mon écran d’ordi! 🙂
Mhmm, à essayer de toute urgence 😀
I liltarley jumped out of my chair and danced after reading this!
je ne connaissais pas, mais lors de mon prochain passage a paris, je vais y aller faire un tour!!!
Va falloir que je teste, c’est pas possible autrement.
Je ne connaissais pas “l’africain” de chez Angelina (honte à moi), mais je me contenterai très bien du Chocolat de chez Annouchka. :p
un petit mot pour te dire que tu es superbe dans 66min! Radieuse, fine, claire. Garance et toi, vous êtes la fierté de la blogosphère! bravo!
Miam, miam !
Je note ^^
On voit que ton syphon te sert 😉
Il faut que je m’en achète un, c’est tellement utile et surtout on peut faire pas mal de choses très sympas.
Ce chocolat est délicieux et très facile à refaire chez soi mais quel plaisir aussi de s’installer chez Angelina et juste déguster, en papotant ^^
Oui mais non, en ce moment j’ai pas le droit!lol Bon je mets de côté pour plus tard! 😉
ta recette me donne envie mais mes fesses ne te remercient pas d’avance!!!!
Bon je ne suis pas très douée pour les gateaux (je suis plutôt abonnée aux gateaux herta, oui j’avoue:D)
mais çette recette me donne bien envie d’essayer;)
Merci pour la recette, je ne connaissais pas ce succulent dessert 😉
oh my god, pourquoi avoir donné cette recette ? Et mes kilos en trop, tu y penses à mes kilos en trop ? Ca y est, je suis perdue…
😉
Gourmande !!!
Je vois cela, on grignote, on cuisine des petites douceurs, on file goûter dans les petits salons… tout est bon pour garder la pêche !
Beezoo ma puce
en ce moment, je craque sur les chocolats viennois ^-^ trop trop bon
MIAM !!
Ça fait longtemps que je veux tester ce fameux chocolat… je vais essayer ta recette du coup ! 🙂
Merciii !
Génial cette recette! Je la cuisinerai dimanche prochain pour notre goûter à tous les 3, merci!
aaaaaaaaaahhh!!! j’ai pas eu de dessert! espèce de vilaine j’ai envie d’un chocolat chaud maintenant :'(
Tiens, je ne connaissais pa l’Africain. Il faudrait que j’y aille.9a m’a l’air très bon.
Punaise je connais pas l’Angelina! Va falloir que je remédie à ça… ^^
En attendant j’en connais un qui va t’adorer quand je lui ferais son choco ce soir ^^
Avec ce froid, ton chocolat est le bienvenue .Je n’ ai jamais mis les pieds chez Angelina . Merci de l’ ammener jusqu’ à moi .
Ils sont faits maison les petits coeurs en chocolat ?
En tant que non parisiennes, je te remercie pour cette recette que je ne manquerais pas de tester dés demain matin !
Et là, assise dans mon petit bureau froid, tu me donnes envie de pleurer (ou pas).
J’AI TROP FAIMMMM!^^
En bonne parisienne, j’ai entendu parler d’Angelina… mais n’y suis jamais allée. Ce chocolat a l’air divin. Et je suis aussi intriguée par ces petits coeurs en chocolat…
le truc de dingue que ça doit être , je teste cet aprem!!! Et si tu veux la prochaine fois l’accompagner d’un moelleux choco carambar, c’est mon post du jour!! 😉
Trop joli ton BLOG !!!!
Je connaissais pas l’africain, en tout cas il a l’air délicieux. je teste et te donne mon avis bientôt.
très bien ton blog
j’ai essayé ta recette, et je me suis régalée! Elle a plu à ma petite famille aussi, merci!
Sandra F
Ayé. Je bave sur mon clavier, c’est malin !
Je ne connais pas du tout l’africain, mais j’avais vu un magasine télévisuel qui présentait à peu près la même recette que la tienne, et ça m’avait l’air succulent !
Maintenant avec les photos sous le nez, je suis plus que tentée.
(espèce de tentatrice… pff)
Oh la la je note, ça a l’air exquis!!
ll y a fort fort longtemps que je n’avais pas franchi la porte de ce sublissime salon de thé rivolien , et en lisant simplement cette recette attachée à mon souvenir, je me suis revue avec mes deux filles à l’époque agées de 5 et 3 ans!!
c’est décidé pour ces vacances une halte s’impose chez Angelina, on succulera ce fameux african chocolate.
en tout cas, ce week en je testerai cette recette avec du chocolat noir, celui que j’avais gardé pour une grande et unique occasion
merci pour toutes ces bonnes recettes!
testé, approuvé et bientôt détourné!
Je ne dirais qu’un mot: Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!
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MERCIIIII!!! Je suis juste super accro/fan de ce chocolat, et rien que l’idée de pouvoir ENFIN le faire à la maison me met l’eau à la bouche!!
J’ai essayé mais la crème fraiche épaisse ne s’est jamais dissoute dans le lait. Au final, ça a fait des milliers de petits grumeaux qui gâchent la consistance du chocolat. Comment as-tu évité ce problème ?
Chez moi, la creme fraiche classique n’existe pas, elle est forcement liquide ( j’habite au Canada)