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L’africain

posted by Anne 1 février 2010 56 Comments

ensemble

Vous faites partie, comme moi, des inconditionnelles de « l’africain » de chez Angelina ? Comme moi, vous êtes à chaque fois découragés par la queue interminable de touristes japonais qui attendent, amassés sous les arcades de la rue de Rivoli, pour déguster « THE best hot chocolate in Paris » ?

Et bien sachez que vous pouvez, de façon très simple, vous concocter cette fameuse recette sans bouger de chez vous, et en un minimum de temps.

Aux non-parisiennes qui ne connaitraient pas le fameux chocolat « africain » d’Angelina, il s’agit tout simplement d’un chocolat chaud très onctueux à base de crème fouettée qui lui donne une texture épaisse, et qui se déguste avec un nuage de chantilly. Une sorte de chocolat viennois, en beaucoup plus riche et beaucoup plus goûteux, qui provoque un huuuuummmmm de satisfaction à l’instant même où vous portez la tasse à votre bouche…

La recette est vraiment enfantine, à condition bien sûr d’avoir les ingrédients sous la main et de disposer d’une petite dizaine de minutes devant soi pour la préparer.

chantilly 3

petits coeur

Pour deux personnes il vous faut :

20 cl de lait entier

60 g de crème épaisse à 30% de matière grasse (pas de crème liquide ni allégée sinon le chocolat n’aura pas ce fameux goût onctueux)

1 cuillère à café de sucre glace

125 g de chocolat en morceaux, 70% de cacao (si vous n’en avez pas sous la main, ça marche très bien avec du chocolat noir en poudre, type Van Houten)

Portez le lait entier, la crème épaisse et le sucre glace à ébullition. Une fois la formation de bulles, retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, et faites chauffer à nouveau jusqu’à fonte complète du chocolat.

Bien mélangez le tout, rajouter du sucre si besoin, et servez !

Vous pouvez ajouter un nuage de chantilly préparée au siphon, ou si vous n’avez pas de siphon, de la chantilly achetée en bombe. Sans chantilly, c’est très bon aussi mais il manque quand même ce petit quelque chose qui rend le chocolat vraiment gourmand (même si nous sommes d’accord, c’est toujours ça de moins sur les hanches).

Voilà, c’est aussi simple que cela ! Et je vous assure que cette recette « maison » n’a rien à envier à celle de chez Angelina. Il ne vous reste plus qu’à fermer les yeux et vous imaginer dans un décor typique des années 1900, avec fresques, miroirs, et lustres en cristal…

Angelina (salon de thé) – 226 rue de Rivoli 75 001 PARIS

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56 Comments

Maria 1 février 2010 at 3:28

ça marche pas avec de la crème allégé? oh!
humm! déjà que je peux pas encore me préparer mon choco épais español qui attend sagement dans le placard!! hummm! tu me fais saliver!!!
je suis sur que ça me vide la resserve propoints(WW) en trois sec!!
hummm!

Reply
annick 1 février 2010 at 3:33

ah ben heureusement que tu as précisé ce que c’était :-). suis pas très chocolat chaud mais si je l’étais ça me donnerait envie…

Reply
Sophie L 1 février 2010 at 3:44

Viens ici que je t’embrasse!!!! L’Africain d’Angelina, c’est un must, le truc pour lequel je me damne volontiers!!! Alors, si en plus on peut le faire à la maison, tu me redonnes le moral pour un certain temps! Merci!!!!!

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Youggie 1 février 2010 at 3:45

Tiens, c’est bientôt l’heure du goûter 😉 Ca me donne des idées pour un prochain après-midi pluvieux et froid !

(han, honte à moi, ça fait à peine quelques mois que j’entends parler de l’Angelina alors que j’adore le chocolat et que je vais régulièrement rue de Rivoli)

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nathalie 1 février 2010 at 3:52

Même si ce n’est pas la boisson la plus adaptée pour les températures que nous avons ici je vais me faire un plaisir de gouter quand même (et oui je suis une gourmande et tant pis pour les hanches)

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Camille 1 février 2010 at 4:00

bon.
moi je digère très mal le lait écrémé. alors je te dis pas le lait entier.
mais bon.
sans compter que la crème chantilly et moi, on n’est pas forcément potes.
en revanche, les petits moelleux au chocolat, là, mmmmmm!

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L'épice 1 février 2010 at 4:21

je vais tester ça de toute urgence!!

Reply
La perchée 1 février 2010 at 4:33

je n’ai jamais pu entrer chez Angelina ! toujours trop de queue. je n’essaye même plus !
Merci pour la recette, il faut vraiment que j’investisse dans un siphon ! (j’en offre à tout le monde sauf à moi ! )

Reply
Bliss 1 février 2010 at 4:38

Ah l’africain ! Je n’ai pas encore trouvé mieux 😉 J’ai quelques recettes de chocolat chaud maison, mais j’vais quand même mettre la tienne de côté, elle me tente bien !

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Douce-Amer 1 février 2010 at 4:40

haaaa, l’Africain, mon ventre s’en souvient encore un an après, il faut dire combiné au Mont Blanc …
Grâce à toi je vais pouvoir déguster cette petite merveille chocolatée tranquillement at home 🙂
(ps: maintenant l’Africain peut être acheté à la bouteille chez Angelina, 9e …)

Reply
Libelul 1 février 2010 at 4:44

Je vois que vous avez toutes envie de faire vos malignes hypers douées en cuisine, et avec belles photos à l’appui. OK Fine J’assume I suck in the kitchen 😉
Je transmets à Mr la recette car il a l’air excellent ce choco !

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Cynthia 1 février 2010 at 4:53

Aaaah, je ne connaissais pas cet endroit, mais ta description me fait rever!
Je serai en mission courses dans quelques heures, je prendrai le necessaire pour tenter ca!!!
Bisous ma belle!

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Mademoiselle M. 1 février 2010 at 4:54

Ça a l’air délicieux, merci beaucoup pour la recette! A tester!

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Anne-Sotte 1 février 2010 at 5:27

Connaissais pas, mais ça fait envie !

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missbrownie 1 février 2010 at 5:29

Je ne connais pas Angelina, mais ton chocolat me fait bien envie 🙂
Maintenant que je sais utiliser la buse à vapeur de mon machine à expresso, je me fais d’excellente pause gourmande à base de machiatto 🙂

Reply
Toute Petite 1 février 2010 at 5:35

A défaut d’aller chez Angelina (la foule me rebutte tjrs…), je tenterai bien l’africain maison!

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Lullabulle 1 février 2010 at 6:52

Roo, la chantilly, c’est peut être ça de moins sur les hanches mais tant qu’à faire, on n’est plus à ça près 😉

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Melle C la futile 1 février 2010 at 7:49

Je ne connaissais pas du tout (province oblige), mais qu’st-ce que ta recette et tes photos donnent envie! J’ai eu un hummmmmm devant mon écran d’ordi! 🙂

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luxe and vintage 1 février 2010 at 8:01

Mhmm, à essayer de toute urgence 😀

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Storm 17 décembre 2016 at 1:46

I liltarley jumped out of my chair and danced after reading this!

Reply
chrisazur 1 février 2010 at 9:32

je ne connaissais pas, mais lors de mon prochain passage a paris, je vais y aller faire un tour!!!

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vert cerise 1 février 2010 at 10:12

Va falloir que je teste, c’est pas possible autrement.

Reply
Natacha 1 février 2010 at 10:13

Je ne connaissais pas “l’africain” de chez Angelina (honte à moi), mais je me contenterai très bien du Chocolat de chez Annouchka. :p

Reply
chrisdego 1 février 2010 at 10:22

un petit mot pour te dire que tu es superbe dans 66min! Radieuse, fine, claire. Garance et toi, vous êtes la fierté de la blogosphère! bravo!

Reply
Xelou le loup 1 février 2010 at 10:35

Miam, miam !

Je note ^^

Reply
Marie/chroniqueblonde 2 février 2010 at 12:06

On voit que ton syphon te sert 😉
Il faut que je m’en achète un, c’est tellement utile et surtout on peut faire pas mal de choses très sympas.

Ce chocolat est délicieux et très facile à refaire chez soi mais quel plaisir aussi de s’installer chez Angelina et juste déguster, en papotant ^^

Reply
S.G.Woman 2 février 2010 at 9:35

Oui mais non, en ce moment j’ai pas le droit!lol Bon je mets de côté pour plus tard! 😉

Reply
lexou 2 février 2010 at 9:42

ta recette me donne envie mais mes fesses ne te remercient pas d’avance!!!!

Reply
didideco 2 février 2010 at 10:00

Bon je ne suis pas très douée pour les gateaux (je suis plutôt abonnée aux gateaux herta, oui j’avoue:D)
mais çette recette me donne bien envie d’essayer;)

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Faustine 2 février 2010 at 11:12

Merci pour la recette, je ne connaissais pas ce succulent dessert 😉

Reply
Melibu 2 février 2010 at 11:39

oh my god, pourquoi avoir donné cette recette ? Et mes kilos en trop, tu y penses à mes kilos en trop ? Ca y est, je suis perdue…
😉

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alfafa 2 février 2010 at 11:49

Gourmande !!!
Je vois cela, on grignote, on cuisine des petites douceurs, on file goûter dans les petits salons… tout est bon pour garder la pêche !

Beezoo ma puce

en ce moment, je craque sur les chocolats viennois ^-^ trop trop bon

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Clyne 2 février 2010 at 12:27

MIAM !!

Ça fait longtemps que je veux tester ce fameux chocolat… je vais essayer ta recette du coup ! 🙂

Merciii !

Reply
Anne-Claire 2 février 2010 at 12:52

Génial cette recette! Je la cuisinerai dimanche prochain pour notre goûter à tous les 3, merci!

Reply
glam 2 février 2010 at 1:08

aaaaaaaaaahhh!!! j’ai pas eu de dessert! espèce de vilaine j’ai envie d’un chocolat chaud maintenant :'(

Reply
willykean 2 février 2010 at 1:19

Tiens, je ne connaissais pa l’Africain. Il faudrait que j’y aille.9a m’a l’air très bon.

Reply
melvina 2 février 2010 at 1:25

Punaise je connais pas l’Angelina! Va falloir que je remédie à ça… ^^
En attendant j’en connais un qui va t’adorer quand je lui ferais son choco ce soir ^^

Reply
frannso 2 février 2010 at 3:54

Avec ce froid, ton chocolat est le bienvenue .Je n’ ai jamais mis les pieds chez Angelina . Merci de l’ ammener jusqu’ à moi .
Ils sont faits maison les petits coeurs en chocolat ?

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Isa 2 février 2010 at 5:11

En tant que non parisiennes, je te remercie pour cette recette que je ne manquerais pas de tester dés demain matin !

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stouf 3 février 2010 at 10:42

Et là, assise dans mon petit bureau froid, tu me donnes envie de pleurer (ou pas).

J’AI TROP FAIMMMM!^^

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Séverine ❤ Maurice 3 février 2010 at 11:38

En bonne parisienne, j’ai entendu parler d’Angelina… mais n’y suis jamais allée. Ce chocolat a l’air divin. Et je suis aussi intriguée par ces petits coeurs en chocolat…

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marie laure 3 février 2010 at 12:17

le truc de dingue que ça doit être , je teste cet aprem!!! Et si tu veux la prochaine fois l’accompagner d’un moelleux choco carambar, c’est mon post du jour!! 😉

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Shine 3 février 2010 at 3:43

Trop joli ton BLOG !!!!

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Alicepegie 3 février 2010 at 5:30

Je connaissais pas l’africain, en tout cas il a l’air délicieux. je teste et te donne mon avis bientôt.
très bien ton blog

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ILIKO 4 février 2010 at 10:58

j’ai essayé ta recette, et je me suis régalée! Elle a plu à ma petite famille aussi, merci!
Sandra F

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Touwity 5 février 2010 at 4:21

Ayé. Je bave sur mon clavier, c’est malin !

Je ne connais pas du tout l’africain, mais j’avais vu un magasine télévisuel qui présentait à peu près la même recette que la tienne, et ça m’avait l’air succulent !

Maintenant avec les photos sous le nez, je suis plus que tentée.
(espèce de tentatrice… pff)

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e-Milou 6 février 2010 at 12:04

Oh la la je note, ça a l’air exquis!!

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jjquelle 9 février 2010 at 11:14

ll y a fort fort longtemps que je n’avais pas franchi la porte de ce sublissime salon de thé rivolien , et en lisant simplement cette recette attachée à mon souvenir, je me suis revue avec mes deux filles à l’époque agées de 5 et 3 ans!!
c’est décidé pour ces vacances une halte s’impose chez Angelina, on succulera ce fameux african chocolate.
en tout cas, ce week en je testerai cette recette avec du chocolat noir, celui que j’avais gardé pour une grande et unique occasion

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louison 15 février 2010 at 9:44

merci pour toutes ces bonnes recettes!

Reply
Alicepegie 17 février 2010 at 3:29

testé, approuvé et bientôt détourné!

Reply
Liza P. 15 septembre 2010 at 1:20

Je ne dirais qu’un mot: Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!

Reply
Kratzbäume 11 juillet 2011 at 12:55

Some times its a pain in the ass to read what blog owners wrote but this web site is very user genial ! .

Reply
Louise 25 août 2011 at 12:13

MERCIIIII!!! Je suis juste super accro/fan de ce chocolat, et rien que l’idée de pouvoir ENFIN le faire à la maison me met l’eau à la bouche!!

Reply
L’Afro-Antillais | Une Graine de Maniguette 25 novembre 2011 at 11:22

[…] par temps froid. Mais il y a quelques semaines j’ai découvert l’Africain par le blog d’Anouchka, un chocolat à l’ancienne bien épais et qui m’avait l’air tout aussi délicieux. J’ai […]

Reply
Fabio 16 novembre 2013 at 9:08

J’ai essayé mais la crème fraiche épaisse ne s’est jamais dissoute dans le lait. Au final, ça a fait des milliers de petits grumeaux qui gâchent la consistance du chocolat. Comment as-tu évité ce problème ?

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Edouard 1 février 2016 at 4:56

Chez moi, la creme fraiche classique n’existe pas, elle est forcement liquide ( j’habite au Canada)

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