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Le blog d'Annouchka

Le blog d'Annouchka

Adresses, Paris
/
30 septembre 2009

Déjeuner dans le ciel

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Crédit photo n°1 : Yves Le Comptable

A Paris tout est possible.

Même manger dans le ciel.

Après le « Jules Verne », restaurant aérien de la Tour Eiffel, ou encore « le Ciel de Paris » au dernier étage de la Tour Montparnasse, voici le « Nomiya », sur le toit du magnifique Palais de Tokyo !!

A l’origine de ce restaurant, le projet « Art Home » (prononcer « arôme »), résultat d’une fabuleuse association entre la marque Electrolux et le Palais de Tokyo, centre d’art contemporain. Le but est de proposer un concept original en mélangeant art et cuisine.

J’ai eu la chance de déjeuner au Nomiya lundi, pour préparer l’opération « Nuit Blanche » avec la marque Monop’ qui se déroulera samedi et sur laquelle je reviendrai très vite plus en détails (avant samedi ça va de soi !).

Inutile de vous dire que j’ai pris une claque une fois là haut, les photos parlent d’elles-mêmes… Une sorte de cube de verre et de métal qui donne l’impression d’être posé sur un nuage. Déroutant !

Nomiya1

Je ne vous dis pas non plus à quel point j’ai été charmée par la déco blanche très épurée, puisque j’ai moi-même une cuisine en blanc laqué dans mon petit appartement (Ikea certes mais quand même).

Alors vous allez me dire, le Nomiya c’est sûrement à la mode, over branché tout ça, mais est-ce que c’est bon au moins ??

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Non seulement c’est très bon, mais en plus ça se laisse regarder. Et comme tout bon restaurant, les quantités sont dosées au poil, donc on se régale sans se sentir gavé dès l’entrée.

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Et puis comme l’expliquait le chef, Gilles Stassart, il faut savoir suprendre, marier les saveurs et les sensations sans pour autant tomber dans l’excès et prendre le risque de déplaire. Trouver le juste milieu.

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C’est ainsi qu’il ose associer la betterave crue au foie gras, ou la crème d’artichaut au moelleux au chocolat… chacun y trouve son compte et apprécie !

Les tarifs restent très raisonnables comparés à l’exception du lieu (déjeuner 60 euros/personne – dîner 80 euros/personne) et la qualité de la cuisine servie, le seul bémol étant que les places sont prises d’assaut dès l’ouverture des réservations ! En effet, l’orginalité du Nomiya c’est qu’il ne propose qu’une seule et unique table de 12 convives maximum, « Nomiya » désignant en japonais un petit restaurant de poche dans lequel seul un petit groupe de personnes peut entrer (timides s’abstenir) Mais vous pouvez quand même tenter votre chance ici.

Le projet « Art Home » propose également chaque semaine des ateliers de cuisine ouverts à tous sur inscription, afin de vous faire découvrir la cuisine (du moins une partie des recettes) servies au Nomiya.  Ces ateliers sont animés par Gilles Stassart lui-même ou sa talentueuse équipe, là encore les réservations sont ouvertes un mois à l’avance et très convoitées mais n’hésitez pas à essayer, le lieu en vaut clairement la chandelle !

atelier salon

art home

atelier entree

atelier

ustensiles

plan travail

Vous pouvez aussi vous contenter de visiter « Art Home » si vous tenez absolument à voir les lieux sans forcément déjeuner ni participer aux ateliers. Des visites gratuites sont organisées l’après-midi plusieurs fois par semaine sur inscription (par petit groupes).

Retrouvez toutes les informations disponibles sur le site ART HOME / Electrolux

TAGS:cuisineParisrestaurant
27 Comments
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27 Comments
  • nath
    30 septembre 2009

    j’avais d’abord essayé de réserver la chambre d’hôtel posée sur le palais de Tokyo, jour après jour, du bureau, de la maison, sans succès;
    alors quand j’ai découvert le restaurant, j’ai essayé une ou deux fois, mais sans y croire 🙁
    Tu as eu de la chance!
    En tous cas ça a l’air exceptionnel!
    Allez, je vais peut-être tenter à nouveau 😉

    Reply
  • La perchée de service
    30 septembre 2009

    waw, ça donne envie !

    Reply
  • larcenette
    30 septembre 2009

    Clair que ça donne envie, ça fait même saliver 🙂
    J’avais déjà entendu parler des ateliers, mais je n’ai jamais vu ce que ça pouvait donner en vrai.
    Merci pour le compte rendu 🙂

    Reply
  • KRiSS
    30 septembre 2009

    Ah tiens ils font mm des cours!
    (mais ils vous ont lachés à quelle heure avec tout ça?!!)

    Reply
  • Toute Petite
    30 septembre 2009

    Ah trop bien!! Justement, j’ai réservé pour un cours fin octobre, je sens que ça va être mémorable…

    Reply
  • Touwity
    30 septembre 2009

    Miam les photos ont réveillé mes papilles ! J’ai envie de manger du foie gras maintenant, mais il n’y a que de la mousse de canard dans le frigo… !

    Reply
  • Faustine
    30 septembre 2009

    Après le dodo sur le toit du Palais de Tokio …
    Un nouveau concept très intéressant dis moi et quelle vue magnifique on doit avoir de la haut !!!
    Tu as eu de la chance en tout cas.
    Sur le chemin du retour je vais zieutter ce fameux cube de verre (ça doit être rigolo la nuit de voir les manger. Faut que je pense à prendre mes jumelles la prochaine fois 🙂

    Reply
  • Marinette
    30 septembre 2009

    whaou, la grande classe !

    Reply
  • Anne
    30 septembre 2009

    @ Nath : j’ai l’impression qu’il faut vraiment guetter l’ouverture des réservations et se connecter le plus tôt possible. Sinon il faut appeler de temps en temps, il doit sûrement y avoir des désistements 😉

    @ KRISS : oh tu sais, c’était assez rapide. Après le dessert, visite éclair de l’atelier, très chouette endroit !

    @ Toute Petite : tu nous diras comment c’était !

    @ Touwity : la mousse de canard ça peut le faire aussi, suffit juste de se dire qu’on mange du foie gras…. 😉

    @ Faustine : la cuisine pourrait être infecte que j’aurais envie d’y retourner quand même ne serait-ce que pour la vue !

    @ Marinette & La Perchée : faites vous inviter, c’est plus simple !

    Reply
  • nathalie
    30 septembre 2009

    comme souvent tu as beaucoup de chance!! si je viens faire un saut à Paris peut être j’aurai cette chance

    Reply
  • Delphine
    30 septembre 2009

    C’est juste… Saisissant!
    La vue, les plats…
    Ca me donne envie, d’autant plus, en effet, que les prix ne sont pas exorbitants!
    Une table à réserver lors d’un prochain passage à Paris… J’espère!

    Reply
  • sheily
    30 septembre 2009

    Le rêve… Je me laisserais bien tenter, mais je me décourage assez vite quand il faut lutter!

    Reply
  • Marie/chroniqueblonde
    30 septembre 2009

    La déco et les plats j’adore !
    Ca donne même faim à vrai dire (j’apprécie les bonnes choses et là franchement…).
    Oooooh la vue !

    Reply
  • louison
    1 octobre 2009

    Annouchka, J’ai lu ton message sur mon blog. Je serai au musée du quai branly vers 12h00 12h15. J’ai déjà le petit ruban rose et je serai en noir avec une étole rose (petite brune)

    Peut-être à tout à l’heure

    Reply
  • chrisdego
    1 octobre 2009

    j’y suis allée au mois d’août (sans doute avais-tu vu mon post et les photos) et j’ai adoré l’ambiance de l’atelier. Le resto semble vraiment top!!! Suis curieuse de savoir ce que tu prépares avec Monop! bises

    Reply
  • Mymy
    1 octobre 2009

    Eh bien en fait je m’étais bien trompée avec le prix du déjeuner ! :-p
    vu ce que l’on vous a servi, malgré la vue et la qualité du cuisinier… ça fait cher quand même?!

    Reply
  • anne
    1 octobre 2009

    @ nathalie : je te conseille de t’y prendre bien à l’avance pour réserver !

    @ Delphine : non je ne trouve pas ça exorbitant non plus…. pour une occasion spéciale ou se faire un vrai plaisir, ça vaut le coup !

    @ Sheily : tout pareil. Si on ne m’avait pas invitée je n’aurais même pas pris la peine d’essayer d’y aller !

    @ Chroniqueblonde : la vue est sans doute ce qui en jette le plus !

    @ Louison : Je n’ai pas pu me libérer à cause du travail mais j’espère que tu nous raconteras 😉

    @ chrisdego : je ne me souviens pas de ton post mais je vais aller le relire, ton avis m’intéresse 😉

    @ Mymy : cher… oui et non, tout est relatif. Les bons restaurants sur Paris sont assez rares et les prix grimpent très très vite. Après je trouve que pour la vue exceptionnelle, la qualité de la cuisine, l’originalité des menus, finalement c’est un prix assez raisonnable. Bien sûr tu n’y vas pas tous les jours, mais pour une occasion spéciale, en jette 😉

    Reply
  • MissBrownie
    1 octobre 2009

    Je ne suis pas très cuisine gastronomique mais le cadre + le repas, ça laisse rêveur 🙂

    Reply
  • willykean
    1 octobre 2009

    J’y vais. Ah ça c’est l’endroit idéal pour un anniversaire…

    Reply
  • mamzellescarlett
    1 octobre 2009

    Le lieu a l’air unique et ça doit être une grande aventure pour les sens. Donc il se passe quelque chose avec Monop pour la nuit blanche…ahin

    Reply
  • Eudoxie
    2 octobre 2009

    Hello Annouchka, merci pour ton petit commentaire d’hier qui m’a fait très plaisir.
    Quant au Restau d’en-Haut du Palais de Tokyo, je ne savais pas, je ne connaissais que celui d’en-Bas du même Palais (qui est très bien d’ailleurs).
    J’aime l’idée de ces retaurants à la vue vertigineuse.

    Reply
  • Xelou le loup
    2 octobre 2009

    Miam j’ai faim !

    Ca à l’air super, mais avec mon salaire de petite apprentie, j’arriverai jamais à me payer un truc pareîl ^^

    Reply
  • Oum
    2 octobre 2009

    Moi je retiens surtout que j’ai envie de refaire ma cuisine… en laqué blanc… c’est balot !

    Reply
  • lagrengren
    2 octobre 2009

    Waouh super cadre …Et c’est qui le beau jeune homme ????

    Reply
  • Aude Nectar
    2 octobre 2009

    C’est marrant le côté joliment minimaliste perdu dans de grandes assiettes !
    Ca a l’air bon, et ça donne faim, ce qui m’attend ce soit est sans doute moins bon !

    Reply
  • andara
    3 octobre 2009

    la déco me plait beaucoup, lumineux, clair et zen … et si peu de convives, ça donne envie d’y aller !
    Je ne connaissais pas !

    Reply
  • adelap
    3 octobre 2009

    un jour j’irai… c’est promis!!!

    Reply

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