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Le blog d'Annouchka

Le blog d'Annouchka

Chroniques, Chroniques culinaires, Food
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25 janvier 2009

J’ai testé pour vous : les yaourts maison

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Souvenez-vous, pour Noël mon homme m’avait offert une yaourtière. Un peu suprenant puisque j’étais plutôt habituée à recevoir des cadeaux moins « ménagère », du style bijoux, sacs à mains etc… Alors imaginez ma tête quand j’ai ouvert le paquet, non pas que j’étais déçue mais vraiment suprise devant cet objet totalement inattendu !

C’est un fait, j’adore les yaourts. Je passe un temps fou à les choisir au supermarché, et me jette toujours sur les nouveautés. C’est un peu rentrer dans ce foutu système de consommation mais  ce sont les seuls produits laitiers que j’arrive à manger puisque je n’aime pas le fromage excepté la raclette, le chèvre et la Vache qui Rit (en fait je mange quelques fromages pourvu qu’ils ne soient pas trop forts et de préférence cuits).

Je n’avais jamais pensé à m’acheter une yaourtière, je  ne gardais pas un souvenir transcendant des  yaourts maison que faisaient mes parents dans le passé. Du coup j’avais un peu peur de tester mon cadeau et c’est avec une légère appréhension que je me suis lancée.

Au premier essai j’avais tenté d’en faire à la cassonade, mais j’avais mal lu le mode d’emploi de l’engin, verdict : bon mais trop liquide. Par contre cette semaine j’ai tenté une recette à la fleur d’oranger, en respectant bien le mode d’emploi et le temps de cuisson indiqué. Résultat : divin !

C’est vraiment délicieux, léger et beaucoup plus digeste que les yaourts du commerce, d’ailleurs c’est en les faisant soi-même qu’on se rend compte combien ces derniers sont trop gras et trop sucrés.  Et surtout, l’avantage des yaourts maison c’est que les possibilités de parfums sont infinies. On peut se lancer dans de folles aventures gustatives, la preuve lorsque j’ai ouvert le livre « Yaourts – cent recettes de saison » de Muriel Khamouguinoff (qui a commencé en ouvrant un blog qui fut par la suite publié en livre), je ne savais pas qu’il existait autant de possibilités : yaourts au macarons, au coca-cola, à la citrouille, à la bière, à la guimauve, à la betterave… Bref, de quoi occuper mes dimanche après-midi d’hiver.

Malgré l’investissement du départ (environ 40 euros pour une yaourtière comme la mienne, pots en verre compris), c’est un bon moyen de faire quelques économies sur son budget puisqu’il ne vous faudra que du lait entier et quelques ingrédients de base qu’on a toujours plus ou moins dans nos placards (sucre, miel, eau de fleur d’oranger, vanille…). Et si vous ne supportez pas le lait de vache, vous pouvez tout aussi bien essayer avec d’autres variétés, comme le lait de soja par exemple !

Ah et j’oubliais, cette semaine je répond à une interview de Marie, l’adorable Chronique Blonde de « How to be smart à Paris« . Pour y lire toutes les bêtises que je raconte, c’est par ici !

TAGS:maisonyaourts
36 Comments
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36 Comments
  • MissOChoco
    25 janvier 2009

    Je ne sais pas pour le yaourt à la bière, mais celui à la fleur d’oranger m’a l’air délicieux! Je crois n’avoir jamais mangé de yaourt maison, alors pourquoi pas? ^^
    En tout cas le principal c’est que tu y ai pris gout!
    Bisous et bon dimanche!

    Reply
  • La perchée
    25 janvier 2009

    mmmmm tu me donne envie ! Dommage que ma cuisine soit trop petite pour stocker ce genre d’appareil !

    Reply
  • The Célinette
    25 janvier 2009

    Je me pose de plus en plus la question d’une yaourtière. La diversité que tu mets en avant ne fait que renforcer cette envie 🙂

    Dans le même ordre d’idée, il y a plus d’un an j’ai acheté une machine à pain. On m’a dit « ohh tu verras tu t’en lasseras ».
    Et ben non !!! Je m’en sers toujours autant et comme toi, je varie les goûts et les plaisirs 🙂

    Reply
  • Marinette
    25 janvier 2009

    oui j’ai vu ta ptite interview, trop choute ! moi j’aime pas trop les yaourts, mais c’est vrai que si tu aimes, tu vas pouvoir t’en concocter à tous les gouts ! moi je préfère la danette au chocolat

    Reply
  • alfafa
    25 janvier 2009

    ça y est alors tu as testé ! Hé, j’ai la même yaourtière ! Une Severin… je l’ai reçu mercredi, le test était parfait… j’en refait dans quelques minutes en suivant le conseil de la poule rousse… faire tièdir le lait avant !
    D’ici, mercredi je publierais la recette d’aujourd’hui… et je te dirais pour le lait de soja (je crois que j’ai trouvé la solution pour les rendre plus fermes).

    beez Annouchka…

    Reply
  • Tendances & co
    25 janvier 2009

    Cadeau surprenant en effet ! Surtout venant d’un homme (on aurait pu croire qu’il voulait faire passer un message!).

    Ca donne envie d’essayer.

    Reply
  • andara
    25 janvier 2009

    Je me demandais quand tu allais te lancer dans ces préparations de yaourts 😉
    De mon côté je n’ai pas retenté malgrès le livre acheté récemment dont je parle sur mon blog …
    Je vais acheter des ferments en pharmacie, car malgrès tous mes essais avec diverses marque de yaout (pour la base) ils restent trop liquides ..
    La mienne c’est la Seb !

    Reply
  • Mlle H
    25 janvier 2009

    Je comprends ta réaction devant un tel cadeau, sachant qu’on attend plus ou moins toutes une bague de fiançailles pour des occasions pareilles. Mais bon il faut dire que le Monsieur te connaît pas trop mal, je pense en lisant ce billet. Tu m’allonge la liste des must haves malheureusement en cette période de crise. Après la machine à pain, il faudra investir sur la machine à yaourts (dont je ne connaissais même pas son existence) !

    Reply
  • willykean
    25 janvier 2009

    C’est très bons les yaourts maison. J’en ai fait à une certaine époque. Aujourd’hui moins. Et il faut dire que je les réussissais une fois sur deux. Il faut reconnaitre que les appareils sont beaucoup plus sophistiqués de nos jours.

    Reply
  • Marie / chroniqueblonde
    25 janvier 2009

    Huuuummm il parait que les yaourts au carambar fait dans la yaourtière sont divins ! Je crois que j’aurai acheté la yaourtière rien que pour ça ^^

    Bisous

    Reply
  • george sand et moi
    25 janvier 2009

    moi aussi j’ai reçu une yaourtière grâce à un Swap sur le blog, j’ai acheté un petit bouquin de chez Marabout mais je cherche en vain le livre dont tu parles et surtout je cherchais un avis d’amie ce que tu viens de faire, donc il va vraiment falloir que je le trouve! je ne me suis pas encore lancée, la grippe tout ça m’a un peu retardée mais je vais m’y mettre et je te raconterai ! merci, bonne soirée !

    Reply
  • Une Fille & La Toile
    25 janvier 2009

    Vu la variété ridicule de yaourts qu’on trouve en Amérique du Nord (pratiquement que du 0% en plus… eurk) ça me tenterait de tester… Sauf que je suis même pas sûre de pouvoir réellement trouver la machine ici. Tu les conserves combien de temps toi tes yaourts maison ?

    Reply
  • Natacha
    26 janvier 2009

    Ca donne vraiment envie d’essayer !

    Reply
  • firemaman
    26 janvier 2009

    Ahh lâutre fois je voulais m’en acheter une (j’en avais trouvé une à 20 euros en solde), mais je me suis dit que ce serait le genre de trucs dont je ne me servirais pas. Tu me fais regretter maintenant!
    bon les yaourts à la bière,au coca ou à la betterave, ça ne me fait pas spécialement saliver…

    Reply
  • princessevarda
    26 janvier 2009

    Hi hi hi! Encore une convertie! Attention, bientôt, t’auras la centrifugeuse et la turbine à glaces si tu suis mon chemin…;

    Alors, pour des yaourts bien fermes:
    1 yaourt au lait entier
    une petite boîte de lait concentré non sucré (ou même sucré si tu préfères)
    du lait entier (quantité habituelle moins le volume du lait concentré)

    Reply
  • MissBrownie
    26 janvier 2009

    Des yaourts au coca !? Intéressant 🙂
    Ca prend beaucoup de temps à faire ses propres yaourts ?

    Reply
  • pivoine
    26 janvier 2009

    Je n’ai plus les petits pots sur la mienne (je l’ai récupéré chez mes parents) donc je n’ai pas encore fait de yaourt.
    Tu crois que des pots en verre la laitière ça irait (sans couvercles)?
    Je garde quand même un souvenir de trucs assez gluants quand ma mère en faisait…
    @ Varda : merci pour le truc!

    Reply
  • Angie
    26 janvier 2009

    Et après tu les commercialises, Les yaourts d’Annouchka.

    Reply
  • Anne
    26 janvier 2009

    @ MissOchoco : ça doit être bizarre à la bière mais je serai capable d’en faire juste par curiosité 😉

    @ La Perchée : oui ça prend un peu de place surtout si ton plan de travail est tout petit 🙁

    @ The Célinette : toutes celles qui ont une machine à pain comme toi en disent du bien et n’ont pas l’air de se lasser. Je ne pense pas craquer car je manque de place et ne mange pas tant de pain que ça, mais je pense que c’est un super investissement !

    @ Marinette : oui mais la Danette ce n’est que de la crème, pas du yaourt. Celles au chocolat noir sont terribles.

    @ Alfafa : je n’ai pas encore essayé au lait de soja, j’attend de connaître tous tes petits trucs !

    @ Tendances & Co : tant qu’il ne m’offre pas un aspirateur !

    @ Andara : ça reste liquide même si tu augmentes le temps de cuisson ? (Seb c’est bien)

    @ Mlle H : une bague de fiançailles peut-être pas mais un autre cadeau oui c’est sûr 😉

    @ willykean : oui j’ai l’impression qu’ils sont plus performants même si le mode d’emploi est toujours aussi simple. Je n’en suis qu’au deuxième essai, j’espère les réussir à chaque fois !

    @ Marie / chroniqueblonde : elle est dans mon bouquin celle là, je te dirai quand je l’aurai essayée (mais ça doit être bon oui !)

    @ george Sand et moi : le bouquin vient de chez Darty, il était en vente au rayon des yaourtières 😉 mais je pense que tu dois pouvoir le trouver facilement en ligne non ?

    @ Une fille et la Toile : dis donc c’est vrai que le choix est limité chez vous ! Sinon tu dois pouvoir trouver sur le web et te faire livrer peut-être… Pour la conservation je pense qu’on peut les garder jusqu’à une semaine maxi, mais bon vu qu’on ne peut en faire que 7 d’un coup (7 pots), ils sont vite mangés !

    @ Natacha : hihi, oui hein !

    @ firemaman : je pense qu’au contraire tu t’en serais servi souvent, ça prend 5 minutes de faire des yaourts, et c’est vraiment simple (la cuisson est un peu longue mais c’est tout !).

    @ Princessevarda : la centrifugeuse j’ai déjà, sur mon robot multifonctions 😉 mais pour la turbine à glaces tu me donnes des idées là ! Le souci c’est qu’il faut de la place pour tout ça.

    @ Missbrownie : non, ça prend 5 minutes, le temps de mélanger le yaourt nature (qui sert de ferment), avec le lait et les ingrédients. Ensuite il faut mettre les pots dans l’engin sans les couvercles, laisser cuire dix heures, et mettre au frais pendant 4 heures. La cuisson prend un peu de temps c’est vrai mais tu n’as rien à faire 😉

    @ pivoine : si ça peut te rassurer, à mon deuxième essai ils étaient bien fermes et aussi bons que ceux de la Laitière. Les petits pots ça se vend aussi séparément en fonction de la marque, tu devrais vérifier 😉 (j’en ai une boîte en plus que j’ai payée 15 euros pour 7 pots)

    Reply
  • Foley
    26 janvier 2009

    Sympa comme idée cadeau une yahourtière… En plus tu peux varier les goûts à volonté, mettre des bouts de fruits dedans… D’ailleurs je te conseille ce site : patiwizz.com ils vendent des tas et des tas d’arômes, ça changera de la vanille et de la fleur d’oranger (j’ai pas d’actions chez eux lol). Si j’avais de la place dans ma cuisine, je crois que j’aimerai bien en avoir une!

    Reply
  • chocoladdict
    26 janvier 2009

    alors j’ai plein de questions : la consistance elle est comment? liquide ou comme ceux de la laitière? ça prend combien de temps? ça se conserve combien de temps? où peut-on acheter des pots en verre? nous sommes de gros consommateurs de yaourts à la maison alors je me dis que cela ferait une bonne économie mais je m’interroge au niveau goût…

    Reply
  • annouchka
    26 janvier 2009

    @ Angie : c’est une idée oui… bientôt on verra ma tête au lieu de celle de la Laitière 😉

    @ Foley : je vais aller voir ce fameux lien alors, ça m’intrigue 😉

    @ Chocoladdict : au premier essai ils étaient un peu liquides mais j’avais mal utilisé la yaourtière (pas mis le couvercle comme il fallait). Le deuxième essai était le bon, les yaourts étaient aussi fermes que ceux de la laitière (je n’aime pas non plus les yaourts liquides !), et niveau goût c’est meilleur, beaucoup plus doux. Entre le moment ou tu les fais et celui où tu les manges il faut compter 14 heures minimum, donc les faire la veille pour le lendemain. Quant aux pots en verre, ils se vendent aussi séparément donc tu en trouveras dans tous les magasins style Darty ou sur le web 😉

    Reply
  • andara
    26 janvier 2009

    @ Anne : Ben oui, malgrès le temps de cuisson important, toujours liquides … On m’a dit qu’avec des ferments achetés en pharmacie ca fonctionne bien pour les avoir fermes. Donc un jour où j’y penserai … j’essayerai d’aller en pharmacie pour en acheter 🙂

    Reply
  • mamzellescarlett
    26 janvier 2009

    J’ai d’affreux souvenirs des yoghourts maison de ma maman, mais je veux bien croire qu’elles aient évoluées… ton livre de recettes, c’est un vrai plus, ça change du yoghourt à la confiture de fraise de mon enfance !

    Reply
  • Angie
    26 janvier 2009

    Et pourquoi pas, tiens ?

    Reply
  • Cynthia
    27 janvier 2009

    Une yaourtiere tiens… Voila qui est original! J’aimais beaucoup les yaourts enfant, et depuis que j’ai grandi (ohh le grand mot), j’ai arrete d’en acheter… Peut etre que si je les faisais toute seule… hihihihihi
    Bisous!

    Reply
  • dyns
    27 janvier 2009

    Bonne idée mais comment qu’on fait quand on a même pas le temps de faire chauffer des pâtes hein?!

    Reply
  • Montmartre.chica
    28 janvier 2009

    ah c’est génial une yaourtière ! ma mère en avait une quand on étaient petites et c’est vrai que le gout est quand meme nettement plus agréable ! que de souvenirs !

    Reply
  • Kim Coton
    28 janvier 2009

    Çà à l’air sympa cette yaourtière ! J’aime bien le coté « laboratoire à yaourt » on peut parler son imagination et sa gourmandise … ils se conservent longtemps ?

    Reply
  • Marine
    28 janvier 2009

    Pareil : pas un souvenir de ouf de ceux que faisaient mes parents. Mais tu me redonnes envie de tester ! Surtout à la Fleur d’oranger ! J’en ai l’eau à la bouche 😉

    Reply
  • Touwity
    30 janvier 2009

    Les yaourts au coca-cola j’aimerai bien goûter ! C’est où qu’on envoie son adresse postale ? 😉

    Reply
  • Jade
    1 février 2009

    oh moi aussi j’ai acheté un livre de recettes mais comme je n’ai pas de yahourtière je vais tenter de les faire au four! je vous en parlerai quand j’aurais réussi de divins yahourts aux amandes… mais c’est pas gagné ahah

    Reply
  • Pimousse
    3 février 2009

    tu donnes envie. La prochaine étape c’est la machine à pain 🙂

    Reply
  • Chouyo
    4 février 2009

    Hello !
    Les premières « fournées » de yaourts maison sont toujours un peu étonnantes (consistance surtout, plus liquide) mais comme tu l’as vu, le fait d’avoir une liberté totale ensuite compense parfois ce petit désagrément ! Pour moi, c’est un peu une nécessité ici en Inde, car à part le « dahi », yaourt nature très onctueux (mais très gras), il n’y a rien. J’en ai fait au chocolat il y a quelques jours, pas mal, et je crois que je vais me laisser tenter à la rose, comme le lassi ! Mais comme tu viens de parler de ceux à la fleur d’oranger, j’hésite maintenant…

    Reply
  • bregman
    5 février 2009

    Excellent achat. Ma mère avait ça, quand j’étais gosse et je me souviens d’une série de huit yaourts faite avec une rapidité déconcertante. Est-ce toujours le cas ?

    Reply
  • westeel
    3 juillet 2013

    voila j’ai une yaourtiére je fait mes yaourt moi *meme
    au bout de combien de temps que je peut les garder mes yaourt dans mon frigo merci

    Reply

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