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Le blog d'Annouchka

Le blog d'Annouchka

Chroniques, Chroniques culinaires, Food
/
1 février 2010

L’africain

ensemble

Vous faites partie, comme moi, des inconditionnelles de « l’africain » de chez Angelina ? Comme moi, vous êtes à chaque fois découragés par la queue interminable de touristes japonais qui attendent, amassés sous les arcades de la rue de Rivoli, pour déguster « THE best hot chocolate in Paris » ?

Et bien sachez que vous pouvez, de façon très simple, vous concocter cette fameuse recette sans bouger de chez vous, et en un minimum de temps.

Aux non-parisiennes qui ne connaitraient pas le fameux chocolat « africain » d’Angelina, il s’agit tout simplement d’un chocolat chaud très onctueux à base de crème fouettée qui lui donne une texture épaisse, et qui se déguste avec un nuage de chantilly. Une sorte de chocolat viennois, en beaucoup plus riche et beaucoup plus goûteux, qui provoque un huuuuummmmm de satisfaction à l’instant même où vous portez la tasse à votre bouche…

La recette est vraiment enfantine, à condition bien sûr d’avoir les ingrédients sous la main et de disposer d’une petite dizaine de minutes devant soi pour la préparer.

chantilly 3

petits coeur

Pour deux personnes il vous faut :

20 cl de lait entier

60 g de crème épaisse à 30% de matière grasse (pas de crème liquide ni allégée sinon le chocolat n’aura pas ce fameux goût onctueux)

1 cuillère à café de sucre glace

125 g de chocolat en morceaux, 70% de cacao (si vous n’en avez pas sous la main, ça marche très bien avec du chocolat noir en poudre, type Van Houten)

Portez le lait entier, la crème épaisse et le sucre glace à ébullition. Une fois la formation de bulles, retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, et faites chauffer à nouveau jusqu’à fonte complète du chocolat.

Bien mélangez le tout, rajouter du sucre si besoin, et servez !

Vous pouvez ajouter un nuage de chantilly préparée au siphon, ou si vous n’avez pas de siphon, de la chantilly achetée en bombe. Sans chantilly, c’est très bon aussi mais il manque quand même ce petit quelque chose qui rend le chocolat vraiment gourmand (même si nous sommes d’accord, c’est toujours ça de moins sur les hanches).

Voilà, c’est aussi simple que cela ! Et je vous assure que cette recette « maison » n’a rien à envier à celle de chez Angelina. Il ne vous reste plus qu’à fermer les yeux et vous imaginer dans un décor typique des années 1900, avec fresques, miroirs, et lustres en cristal…

Angelina (salon de thé) – 226 rue de Rivoli 75 001 PARIS

TAGS:Angelinarecettesalon de thé
55 Comments
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55 Comments
  • Maria
    1 février 2010

    ça marche pas avec de la crème allégé? oh!
    humm! déjà que je peux pas encore me préparer mon choco épais español qui attend sagement dans le placard!! hummm! tu me fais saliver!!!
    je suis sur que ça me vide la resserve propoints(WW) en trois sec!!
    hummm!

    Reply
  • annick
    1 février 2010

    ah ben heureusement que tu as précisé ce que c’était :-). suis pas très chocolat chaud mais si je l’étais ça me donnerait envie…

    Reply
  • Sophie L
    1 février 2010

    Viens ici que je t’embrasse!!!! L’Africain d’Angelina, c’est un must, le truc pour lequel je me damne volontiers!!! Alors, si en plus on peut le faire à la maison, tu me redonnes le moral pour un certain temps! Merci!!!!!

    Reply
  • Youggie
    1 février 2010

    Tiens, c’est bientôt l’heure du goûter 😉 Ca me donne des idées pour un prochain après-midi pluvieux et froid !

    (han, honte à moi, ça fait à peine quelques mois que j’entends parler de l’Angelina alors que j’adore le chocolat et que je vais régulièrement rue de Rivoli)

    Reply
  • nathalie
    1 février 2010

    Même si ce n’est pas la boisson la plus adaptée pour les températures que nous avons ici je vais me faire un plaisir de gouter quand même (et oui je suis une gourmande et tant pis pour les hanches)

    Reply
  • Camille
    1 février 2010

    bon.
    moi je digère très mal le lait écrémé. alors je te dis pas le lait entier.
    mais bon.
    sans compter que la crème chantilly et moi, on n’est pas forcément potes.
    en revanche, les petits moelleux au chocolat, là, mmmmmm!

    Reply
  • L'épice
    1 février 2010

    je vais tester ça de toute urgence!!

    Reply
  • La perchée
    1 février 2010

    je n’ai jamais pu entrer chez Angelina ! toujours trop de queue. je n’essaye même plus !
    Merci pour la recette, il faut vraiment que j’investisse dans un siphon ! (j’en offre à tout le monde sauf à moi ! )

    Reply
  • Bliss
    1 février 2010

    Ah l’africain ! Je n’ai pas encore trouvé mieux 😉 J’ai quelques recettes de chocolat chaud maison, mais j’vais quand même mettre la tienne de côté, elle me tente bien !

    Reply
  • Douce-Amer
    1 février 2010

    haaaa, l’Africain, mon ventre s’en souvient encore un an après, il faut dire combiné au Mont Blanc …
    Grâce à toi je vais pouvoir déguster cette petite merveille chocolatée tranquillement at home 🙂
    (ps: maintenant l’Africain peut être acheté à la bouteille chez Angelina, 9e …)

    Reply
  • Libelul
    1 février 2010

    Je vois que vous avez toutes envie de faire vos malignes hypers douées en cuisine, et avec belles photos à l’appui. OK Fine J’assume I suck in the kitchen 😉
    Je transmets à Mr la recette car il a l’air excellent ce choco !

    Reply
  • Cynthia
    1 février 2010

    Aaaah, je ne connaissais pas cet endroit, mais ta description me fait rever!
    Je serai en mission courses dans quelques heures, je prendrai le necessaire pour tenter ca!!!
    Bisous ma belle!

    Reply
  • Mademoiselle M.
    1 février 2010

    Ça a l’air délicieux, merci beaucoup pour la recette! A tester!

    Reply
  • Anne-Sotte
    1 février 2010

    Connaissais pas, mais ça fait envie !

    Reply
  • missbrownie
    1 février 2010

    Je ne connais pas Angelina, mais ton chocolat me fait bien envie 🙂
    Maintenant que je sais utiliser la buse à vapeur de mon machine à expresso, je me fais d’excellente pause gourmande à base de machiatto 🙂

    Reply
  • Toute Petite
    1 février 2010

    A défaut d’aller chez Angelina (la foule me rebutte tjrs…), je tenterai bien l’africain maison!

    Reply
  • Lullabulle
    1 février 2010

    Roo, la chantilly, c’est peut être ça de moins sur les hanches mais tant qu’à faire, on n’est plus à ça près 😉

    Reply
  • Melle C la futile
    1 février 2010

    Je ne connaissais pas du tout (province oblige), mais qu’st-ce que ta recette et tes photos donnent envie! J’ai eu un hummmmmm devant mon écran d’ordi! 🙂

    Reply
  • luxe and vintage
    1 février 2010

    Mhmm, à essayer de toute urgence 😀

    Reply
    • Storm
      luxe and vintage
      17 décembre 2016

      I liltarley jumped out of my chair and danced after reading this!

      Reply
  • chrisazur
    1 février 2010

    je ne connaissais pas, mais lors de mon prochain passage a paris, je vais y aller faire un tour!!!

    Reply
  • vert cerise
    1 février 2010

    Va falloir que je teste, c’est pas possible autrement.

    Reply
  • Natacha
    1 février 2010

    Je ne connaissais pas “l’africain” de chez Angelina (honte à moi), mais je me contenterai très bien du Chocolat de chez Annouchka. :p

    Reply
  • chrisdego
    1 février 2010

    un petit mot pour te dire que tu es superbe dans 66min! Radieuse, fine, claire. Garance et toi, vous êtes la fierté de la blogosphère! bravo!

    Reply
  • Xelou le loup
    1 février 2010

    Miam, miam !

    Je note ^^

    Reply
  • Marie/chroniqueblonde
    2 février 2010

    On voit que ton syphon te sert 😉
    Il faut que je m’en achète un, c’est tellement utile et surtout on peut faire pas mal de choses très sympas.

    Ce chocolat est délicieux et très facile à refaire chez soi mais quel plaisir aussi de s’installer chez Angelina et juste déguster, en papotant ^^

    Reply
  • S.G.Woman
    2 février 2010

    Oui mais non, en ce moment j’ai pas le droit!lol Bon je mets de côté pour plus tard! 😉

    Reply
  • lexou
    2 février 2010

    ta recette me donne envie mais mes fesses ne te remercient pas d’avance!!!!

    Reply
  • didideco
    2 février 2010

    Bon je ne suis pas très douée pour les gateaux (je suis plutôt abonnée aux gateaux herta, oui j’avoue:D)
    mais çette recette me donne bien envie d’essayer;)

    Reply
  • Faustine
    2 février 2010

    Merci pour la recette, je ne connaissais pas ce succulent dessert 😉

    Reply
  • Melibu
    2 février 2010

    oh my god, pourquoi avoir donné cette recette ? Et mes kilos en trop, tu y penses à mes kilos en trop ? Ca y est, je suis perdue…
    😉

    Reply
  • alfafa
    2 février 2010

    Gourmande !!!
    Je vois cela, on grignote, on cuisine des petites douceurs, on file goûter dans les petits salons… tout est bon pour garder la pêche !

    Beezoo ma puce

    en ce moment, je craque sur les chocolats viennois ^-^ trop trop bon

    Reply
  • Clyne
    2 février 2010

    MIAM !!

    Ça fait longtemps que je veux tester ce fameux chocolat… je vais essayer ta recette du coup ! 🙂

    Merciii !

    Reply
  • Anne-Claire
    2 février 2010

    Génial cette recette! Je la cuisinerai dimanche prochain pour notre goûter à tous les 3, merci!

    Reply
  • glam
    2 février 2010

    aaaaaaaaaahhh!!! j’ai pas eu de dessert! espèce de vilaine j’ai envie d’un chocolat chaud maintenant :'(

    Reply
  • willykean
    2 février 2010

    Tiens, je ne connaissais pa l’Africain. Il faudrait que j’y aille.9a m’a l’air très bon.

    Reply
  • melvina
    2 février 2010

    Punaise je connais pas l’Angelina! Va falloir que je remédie à ça… ^^
    En attendant j’en connais un qui va t’adorer quand je lui ferais son choco ce soir ^^

    Reply
  • frannso
    2 février 2010

    Avec ce froid, ton chocolat est le bienvenue .Je n’ ai jamais mis les pieds chez Angelina . Merci de l’ ammener jusqu’ à moi .
    Ils sont faits maison les petits coeurs en chocolat ?

    Reply
  • Isa
    2 février 2010

    En tant que non parisiennes, je te remercie pour cette recette que je ne manquerais pas de tester dés demain matin !

    Reply
  • stouf
    3 février 2010

    Et là, assise dans mon petit bureau froid, tu me donnes envie de pleurer (ou pas).

    J’AI TROP FAIMMMM!^^

    Reply
  • Séverine ❤ Maurice
    3 février 2010

    En bonne parisienne, j’ai entendu parler d’Angelina… mais n’y suis jamais allée. Ce chocolat a l’air divin. Et je suis aussi intriguée par ces petits coeurs en chocolat…

    Reply
  • marie laure
    3 février 2010

    le truc de dingue que ça doit être , je teste cet aprem!!! Et si tu veux la prochaine fois l’accompagner d’un moelleux choco carambar, c’est mon post du jour!! 😉

    Reply
  • Shine
    3 février 2010

    Trop joli ton BLOG !!!!

    Reply
  • Alicepegie
    3 février 2010

    Je connaissais pas l’africain, en tout cas il a l’air délicieux. je teste et te donne mon avis bientôt.
    très bien ton blog

    Reply
  • ILIKO
    4 février 2010

    j’ai essayé ta recette, et je me suis régalée! Elle a plu à ma petite famille aussi, merci!
    Sandra F

    Reply
  • Touwity
    5 février 2010

    Ayé. Je bave sur mon clavier, c’est malin !

    Je ne connais pas du tout l’africain, mais j’avais vu un magasine télévisuel qui présentait à peu près la même recette que la tienne, et ça m’avait l’air succulent !

    Maintenant avec les photos sous le nez, je suis plus que tentée.
    (espèce de tentatrice… pff)

    Reply
  • e-Milou
    6 février 2010

    Oh la la je note, ça a l’air exquis!!

    Reply
  • jjquelle
    9 février 2010

    ll y a fort fort longtemps que je n’avais pas franchi la porte de ce sublissime salon de thé rivolien , et en lisant simplement cette recette attachée à mon souvenir, je me suis revue avec mes deux filles à l’époque agées de 5 et 3 ans!!
    c’est décidé pour ces vacances une halte s’impose chez Angelina, on succulera ce fameux african chocolate.
    en tout cas, ce week en je testerai cette recette avec du chocolat noir, celui que j’avais gardé pour une grande et unique occasion

    Reply
  • louison
    15 février 2010

    merci pour toutes ces bonnes recettes!

    Reply
  • Alicepegie
    17 février 2010

    testé, approuvé et bientôt détourné!

    Reply
  • Liza P.
    15 septembre 2010

    Je ne dirais qu’un mot: Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!

    Reply
  • Kratzbäume
    11 juillet 2011

    Some times its a pain in the ass to read what blog owners wrote but this web site is very user genial ! .

    Reply
  • Louise
    25 août 2011

    MERCIIIII!!! Je suis juste super accro/fan de ce chocolat, et rien que l’idée de pouvoir ENFIN le faire à la maison me met l’eau à la bouche!!

    Reply
  • Fabio
    16 novembre 2013

    J’ai essayé mais la crème fraiche épaisse ne s’est jamais dissoute dans le lait. Au final, ça a fait des milliers de petits grumeaux qui gâchent la consistance du chocolat. Comment as-tu évité ce problème ?

    Reply
  • Edouard
    1 février 2016

    Chez moi, la creme fraiche classique n’existe pas, elle est forcement liquide ( j’habite au Canada)

    Reply

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