Sur vos conseils, j’ai donc pris le temps dimanche de me lancer dans une galette des rois « maison », et j’ai été suprise de voir à quel point c’est un jeu d’enfant. Honnêtement rien de plus simple, le plus dur étant de trouver des paquets de poudre d’amandes en stock dans les magasins car la plupart ont été complètement dévalisés. D’ailleurs j’ai envoyé Hubert en chercher au Franprix du coin, il m’a dit avoir pris les derniers qu’il restait (un samedi soir à 20h, coup de chance) d’ailleurs pour la petite anecdote il n’en restait que trois paquets bien planqués en haut du rayon, probablement un employé du magasin qui les avait cachés là pour les récupérer en fin de journée…
Parmi la multitude de recettes à la frangipane trouvées ça et là sur le web, j’ai finalement arrêté mon choix sur l’une des moins grasses et des moins sucrées que j’ai trouvée (je compare toujours les quantités). Je suis un peu parano du bourrelet, quand je cuisine de la patisserie je mets toujours moins de beurre et de sucre qu’indiqué, et jamais je ne suis déçue du résultat .
Recette piquée chez ô Délices :
2 pâtes feuilletées
3 petits oeufs (ou 2 gros)
100 g d’amandes en poudre (3.5 onces)
100 g de sucre (3.5 onces)
1 cuillère à soupe de farine
70 g de beurre ramolli (2.5 onces)
1 cuillère à soupe de rhum (ou kirsch)
1 cuillère à soupe de lait
1 fève
Préparez la frangipane : battez les oeufs avec la poudre d’amandes, le beurre et le sucre.
Ajoutez la farine et l’alcool choisi.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane et déposez la fève.
Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d’eau ou de blancs d’oeufs si nécessaire.
Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait, à l’aide d’un pinceau. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C.
Servez tiède ou froid.
C’est facile à faire, et vraiment bon. Pour tout vous dire on s’est mangé la galette à deux (en deux jours, je vous rassure) tellement elle était délicieuse et surtout très digeste !
Quand je compare avec les prix en boulangerie, je me dis que ça vaut vraiment le coup de la faire soi-même, même si le résultat visuel est moins impressionnant (ça brille moins, c’est moins appétissant… et encore).
PS : pour le magnifique bouquet de fleurs qui illustre la photo, j’en parlerai dans un prochain billet ! En attendant vous pouvez toujours aller lire le billet de Juliette à ce sujet 😀
Léna
c’est l’heure du gouter, ça tombe bien ! tu m’en prépares une ? 😉
Angie
Il n’est jamais trop tard pour la Galette des Rois, à mon avis.
george sand et moi
Félicitations ! cette galette a l’air très bonne…pour ceux qui aiment la frangipane….!
Mlle H
Wow ça a l’air delicieux. Jamais j’aurais pensé que ça pourrait se faire maison une galette des rois. Moi je l’ai acheté au Monop, ça me fais honte… Ta recette en tout cas je l’ai copié/collé et même imprimé pour la joindre à mon bouquin de recettes !
MissBrownie
Quand je fais une galette des rois moi même, je prends de la pâte feuilletées 1er prix et ça va très bien.
Par contre, j’ajoute un peu d’extrait d’amande amer pour avoir encore plus le goût de l’amande.
Ta galette a l’air très réussi 🙂
Marion - la perchée
trop forte ! elle a l’air super bonne ! moi mon four est trop nul pour cuisiner des bonnes choses comme ça 🙁 et ya pas la place dans la micro cuisine de mettre un four mieux. C’est double-nul.
Alors j’achète !
cococerise
Bravo! Il suffisait de se lancer ^__^
Sinon, l’astuce pour que ta galette soit dorée et brillante comme chez le patissier est de la badigeonner avec du jaune d’oeuf au lieu du lait indiqué dans la recette!
ratounette
Bon alors j’aime pas la frangipane….
Pour moi une galette c’est une brioche parfumée a la fleur d’oranger, avec un trou au milieu et des grains de gros sucre sur le dessus…. Bien entendu y a une feve aussi….
La tienne est superbe, meme si j’en mangerais pas elle est appétissante!
Anne
@ Léna : si ça peut soulager ton dos 😀
@ Angie : jusque fin janvier en principe… mais il me semble que la vraie tradition c’est « on mange la galette à l’Epiphanie et puis c’est tout ».
@ George Sand et moi : ah, tu n’aimes pas ça ?
@ Mlle H : c’est archi simple. Moi aussi je pensais que c’était compliqué, en fait c’est plus facile à faire qu’une tarte aux pommes…
@ MissBrownie : la prochaine fois je prendrai la pâte la moins chère alors 😀 (c’est vrai que ça ne doit pas changer grand chose, le goût d’amande est tellement fort).
@ LaPerchée : c’est quoi comme four ?? j’avais un four d’appoint avant et il cuisait très bien, tu devrais tenter !
@ Cococerise : ben là j’ai essayé avec du lait, je n’avais pas envie de gaspiller un oeuf exprès. Mais effectivement, ça brille moins 🙁
@ Ratounette : ah oui, tu parles de la vraie galette du sud c’est ça ?? je n’ai jamais eu l’occasion de goûter mais ça doit être divin !
Aurélie
Bravo ma belle!!!
j attends que tu nous en fasses une autre alors… 😉
au fait, tu as été la reine?!!
biz
Anne
@ Aurélie : je n’ai pas mis de fève, j’en avais pas :/
Miss Giny
En tout cas, elle semble réussie ! et très appétissante ! tu me fais envie !
Jolie photo ^^
Faustine
Nous, on mange la galette, tant que quelqu’un trouve la fève pour la racheter 🙂
Et sinon, c’était quoi ton sujet ???
Es tu reine ???
En tout cas, tu m’as vraiment donné envie d’en faire une, c’est programmé pour le we prochain 🙂
andara
eh oui rien de plus simple 🙂
C’est pour cela que je les prépare moi meme depuis plusieurs années !
KRiSS
HUmmm!!!
Bon c’est décidé, si je m’y mets, ça sera en me basant sur ta recette ..en ajoutant peut être de la frangipane en +, une copine m’a dit qu’en doublant la dose c’était une tuerie :p
Anne
@ Miss Giny : merci pour le compliment sur la photo mais elle est risible comparée à tes photos à toi !
@ Faustine : je n’avais pas de fève sous la main hélas 🙁
@ Andara : je crois que c’est ce que je vais faire désormais ! Si j’avais su…
@ KRISS : tu peux doubler les doses de frangipane mais bonjour les calories ! 😀
Marie / chroniqueblonde
Alors moi j’ai un gros problème : j’adore la galette, c’est trés bon mis chaque fois je suis malade par la suite ! Ca ne loupe pas : crise de foie assurée.
En tout cas celle que tu as faite est trés jolie et donne envie. Félicitations !
pivoine
Je vais finir par en faire une à force de vous voir toutes 😉
On en a mangé qu’une pour l’instant et voilà le prix qu’on a payé la toute petite pour 4 personnes (on se regardait après d’un air envieux…c’est nul).
Il faut que je prenne un royaume aussi, la vraie brioche des rois de chez nous 😉
cuisineplurielle
elle a l’air bien réussie cette galette
Sylvie
Lol je suis pareille, je baisse toujours la dose de sucre ou de graisse et au final, ça ne se ressent jamais ^^. Ta galette a l’air trop appétissante, merci pour la recette 😉 !
Juliette
Miam miam miam elle a l’air trop bonne !! Je pense que je vais tenter ta recette, peut-être ce WE… Humm… j’en salive déjà !
Oum
Tiens tiens… le deuxième billet à ce sujet…. tu me donnes des idées là !
chocoladdict
je ne suis pas fan de galette, on sent trop le beurre pour moi même en version light mais elle avait l’air très réussie !
Natacha
Rhhhôôôôôô terrribleeeee…merci pour la recette, je note !
mamzellescarlett
Tiens, c’est une super idée de faire sa galette soi-même ! la tienne a l’air fameuse et que dire du bouquet, bravo !!
chris.azur
elle est parfaite ta galette!!
firemaman
J’ai testée ta recette (en plus tu fais comme moi, un mix de plusieurs recettes, ça ne pouvait qu^’être parfait). Elle était super.J’avais juste oublié de mettre la fève, je l’ai fait en coupant les parts, ni vu ni connu (et comme ça je savais où elle était, pratique pour les loupiots).
Merci pour le défrichage de recettes 😉
Coralie
17h10…
Et je tombe sur ton site avec ta si belle galette en photo !
Maintenant j’ai envie de galette des rois :/